Вторник, 20-11-2018, 11:05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Взгляд любителя - Форум МИФЛ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум МИФЛ » Обо всем » Треп » Взгляд любителя (Любительские взгляды на некоторые напитки)
Взгляд любителя
ХимикDate: Суббота, 03-01-2009, 14:42:43 | Message # 1
Болельщик
Group: Футболисты
Posts: 2
Status: Offline
Российское темное пиво в Москве. Взгляд любителя.
Данный материал не является рекламой пива. Оценка качества является субъективной. Читая, следует помнить народную мудрость «На вкус и цвет товарища нет».

Сначала было пиво. Просто пиво в пивном ларьке. С толстой тетушкой, которая толстыми (непременно толстыми) пальцами разливала пиво. Вкус пива был каждый раз разный и оно мне не нравилось. Бутылочное, естественно, было в большом дефиците.
Время шло. В стране сменилось название, высшие эшелоны власти и строй. За компанию пил пиво – какое было, особенно после матчей. И вот, в 1993 г., возвращаясь с работы в районе метро «Каширская» была куплена бутылка «Тверского темного» - моя первая бутылка темного пива. Темно-коричневого цвета с приятной горчинкой, это пиво не походило ни на что питое ранее. И с тех пор тверское темное пиво стало моей большой темной пивной любовью.
Через 2-3 года марка «Тверское темное» исчезло из продажи, но ее достойно заменил темный «Афанасий», экстрактивность начального сусла 16%. В 1997 г. появился темный «Афанасий. Наша марка» (18%). Потом последовал «Афанасий Портер» (20%) и венец творения тверских пивоваров – «Афанасий праздничное» (24%), спирт (для любителей) – не менее 8%. Появление полутемного «Афанасия» (1996 г.) в моем желудке сопровождалось казусом. Вкусовые рецепторы дали сигнал – «что-то-не-то-видно-левое-пиво» и лишь взглянув на этикетку, я понял всю глубину ошибки – пиво то полутемное (14%).
В Подмосковье (1995) г., опять-таки возвращаясь с работы в гостиницу впервые была выпита бутылка «Балтика Оригинальная №4» и «Балтика Портер №6». Предчувствуя недоумение читающего, хочу сказать, что это не та «Балтика», которая варится сегодня. В то время ее варил только Питерский завод и пиво было очень хорошее. Затем пошли рекламные компании, расширение производства и все, закончилась хорошая темная «Балтика». Тогда же я понял, почему «Портер» нельзя пить на ходу. Он падает камнем внутри и медленно рассасывается. Так что пить его надо не торопясь, сидя перед телевизором. В компании или читая на ночь. «Балтика Портер» бывает и розливная. Есть в Питере бар «ТВЭЛ». Вот там оно и было до осени 2004 г. Естественно, пиво с краткосрочной годностью и превосходными вкусовыми качествами, но темное.
К пиву со сроком годности 14 дней относится «Сталинградское красное» - лучшее темное пиво Российское производства. Вполне естественно, что отличному немосковскому пиву, дорогому и непастеризованному дорога на прилавки Москвы заказана. Говорят, что оно очень котируется в некоторых ресторанах (информация непроверенная).
Находясь в районе Пушкинской площади (на стороне «МакДональдса»), зашел в ларек (1996 г) и обалдел – стоял ряд бутылок одной марки российского производства по цене в 2 раза дороже, чем остальные. И среди них была «Сибирская Корона Темное», производство г. Омск. Это пиво я ставлю на второе место после «Сталинградского красного». «Сибкорона» ехала из Омска в Москву. Путь не близки. Цена немалая. Качество отличное. И пришел Клинский завод. И все испортил. В Клину темной «Сибкороны» не льют. Из Омска не привозят. Вот такая загогулина. А за Уралом есть!!!
Клин. При упоминании этого города плеваться хочется. А город хороший! Впервые попробовал «Клинское темное» в 1997 г.(было и такое пиво) и ужаснулся его вкусу – отстой полный. Не умеешь – не берись. Вот и не берутся, и правильно делают. Лучше пусть крышки собирают и лотереи разыгрывают.
Равный «Клинскому» вкус имел темный «Толстяк». Уже давненько его не видел, так что «мужики-то не знают», что такое квас со спиртом.
А вот «Ярпиво» тогда же порадовало. Компания активно вышла на московский рынок. И если «Ярпиво Темное» больше напоминало полутемное пиво, то «Ярпиво Портер» целиком соответствовало названию. В эту же категорию высококачественных напитков можно отнести и забытую ныне марку «Тульское Темное». Ныне повсеместно вытеснена «Арсенальным». Темного «Арсенального» не видел.
Экономический кризис 1998 г. нанес непоправимый удар отечественному темному пиву. Хмель - продукт импортный. А инградиенты для темного пива стоят дороже, чем для светлого. И стала использоваться жженая карамель. Особо честные производители пишут «карамельный солод», а остальные просто «темный». Сравните «Рыбинское темное» (производство г. Рыбинск) делалось только на жженой карамели и стоило в 1.5-1.7 раза дешевле «Балтики Портер» и «Афанасия Темного». Сейчас пиво с «карамельным» солодом – по сути жженая карамель, стоит столько же сколько и пиво на «темном» солоде.
После 1998 г. бурно расцвела пивоваренная промышленность в г. Санкт-Петербурге. В Москву хлынули «Бочкарев», «Золотая бочка», «Невское», «Бавария», «Степан Разин». Максимум чего удалось достичь первым четырем – неплохое полутемное пиво. Причем «Золотая бочка Выдержанное» и «Невское Оригинальное» позиционируются как полутемное пиво. «Бочкарев» и «Бавария» же гордо назвали свою продукцию темным пивом (12% на темном солоде – как разбавляли?). Особняком стоит не очень широко известный в Москве «Степан Разин». Полутемное «Мартовское» и «Портер» вполне соответствуют по качеству заявленному позиционированию.
Московский ответ Питеру оказался не менее «достойным». Реконструированное «Останкино», новый «Старый мельник» и «Эфес», старина «Очаково» выдали потребителю коричневую смесь воды, спирта и солода, обозвав это «темным» пивом. Много спирта и темный цвет – не есть темное пиво.
Недавно в сию «достойную» когорту влился Калининградский «Пит Темное». Странно, у этого города есть достойный пример, как варить отличное темное пиво – «Кенигсберг Темное». Привозили в 2000-2001 г.г. из Калининграда – очень хорошее пиво. И появившись в Москве, это пиво оказалось в порядке. Пока в порядке?
«Тинькофф»!!! Конечно, 0.33 за 38-45 рублей – дороговато. Но за «темное» удовольствие надо платить.
«Красный восток» (г. Казань) – см. про Москву (естественно худшие представители).
«Охота», «Сокол», «Солодов», «Три богатыря» автором в попытке произвести темное пиво не замечены. Да и стоит ли?
Темное пиво не разливают в жестяные банки. – повышенная кислотность правильно сваренного темного напитка не позволяют долго его хранить в жести. Возникает вопрос – А полутемное в жестяной банке – это недоношенное темное или гибрид светлого?
В пластиковую тару засунуть темное пиво догадалось «Очаково». Делает оно это давно и, скорее всего, по привычке. Какая разница, где хранится подкрашенная смесь воды, спирта и солода. Народ доволен, пиво хорошо по шарам дает! Но не спешите ругать производителей пива в пластике. В славном городе Ивантеевка варят и разливают нефильтрованоое пиво – «Ивантеевский эль». Сорта «Майлд» и «Стаут» являются типичными представителями добротно сваренного темного пива.
В данном материале автор не рассматривает практически не представленные в Москве сорта пива из периферийных городов, хотя там есть немало грамотных производителей, варящих великолепные образцы темного пива – «Нижегородское Темное», «Озерское Темное», «Челябинское темное».
Из всего написанного придется сделать неутешительный вывод. Число потребителей темного пива в Москве неуклонно снижается. Молодой человек впервые попробовав широко рекламируемые сорта – «Старый мельник Темное», «Балтика Темное» второй раз их пить не будет, навсегда покинув ряды любителей темного пива. Хорошие же сорта темного пива практически исчезли с прилавков, оставшиеся (даже любимый автором «Афанасий») резко теряют в качестве в угоду ценовой конкурентоспособности. Практически у всех производителей темное пиво приближается по цене к светлому. Себестоимость светлого пива ниже. Следовательно, ухудшается качество темного пива. И если, как все хорошо знают, водка бывает разных ценовых категорий, то по отечественному пиву этого не скажешь (исключение – продукция предприятия «Тинькофф»).
Май, 2005г.

Добавлено (05-10-2007, 22:52:06)
---------------------------------------------
Темное пиво в Севастополе. Взгляд любителя.
Данный материал не является рекламой пива. Оценка качества является субъективной. Читая, следует помнить народную мудрость «На вкус и цвет товарища нет».

Почему материал называется именно так? После опубликования «Темное пиво в Москве. Взгляд любителя», посвященного исключительно российским сортам темного и полутемного пив, логичнее было бы назвать «Украинское темное пиво». Но… Во первых в городе-герое автору встретились только украинские сорта темного и полутемного пива. Ни российских сортов, ни чешских, столь распространенных в Москве и Санкт-Петербурге мной там не обнаружено. Причина этого банальна – деньги. Для жителей приморского города импортное пиво слишком дорогое. Рискну предположить, что в каком-нибудь элитном магазине на Большой Морской (центральная улица города) можно обнаружить российские и западноевропейские сорта, но это будет являться исключением из правила. А во вторых, из этого материала вы легко поймете, что жителям сопредельного государства все эти излишества ни к чему – их и так неплохо поят.
Начну с полутемных сортов. «Чернiгiвське Багряне» - типичный представитель полутемного пива. Плотность 13,5%, алкоголь 5,0 об%. Производитель – пивзавод «Рогань», город Харьков. Пиво на карамельном солоде, на этикетке указано добавка апельсинового ароматизатора. Его присутствия я чего-то не заметил. Продукция по цвету вполне соответствует полутемному пиву, а по вкусовым ощущениям – темному. Многие российские «пивовары» внесли бы его в категорию темного пива.
Один мой приятель, регулярно бывающий в Запорожье. очень советовал попробовать продукцию местного пивзавода «Славутич». Попробовал. «Славутич Червоне» - полутемное пиво. Плотность 12%, алкоголь 5%. И снова, пиво позиционируемое как полутемное действительно имеет цвет полутемного пива, но вкус однозначно темного. Такое вполне возможно, из-за различия ГОСТов на пиво. Тогда возникает вопрос – а почему наши ГОСТы хуже? И что будет когда их отменят. Будем открывать, крышечку и этикеточку в конверт (для попадания на чемпионат мира), а пиво в унитаз?
Темного «Славутича» не нашел, но было обещано, что буду потрясен качеством. Хотя…
Хит сезона – «Бiла Нiч» марки «Чернiгiвьске» - темное нефильтованное (!!!) розлито на Николаевском пивзаводе. Что можно ожидать от такого позиционирования? Плотность 12,5%, алкоголь 5%. Насторожила столь небольшая для нефильтрованного (!!!) пива плотность. И насторожила правильно. Данный хит сезона недотягивает по вкусовым и цветовым качествам даже до полутемного пива. Проверка мутности показала полное отсутствие взвешенных частиц в спиртовом растворе. Осадка на дне бутылки также не обнаружено. Резонно предположив, что взвешенные частицы могут быть коллоидным раствором (или как сейчас модно – наноструктурированным веществом), узконаправленным лучом света произведена попытка получения конуса Тиндаля (экспресс анализ на коллоидный раствор) – хрен целых, нуль десятых – конус отдыхает. Может нефильтрованое пиво все-таки отфильтровали?
Поэтому на другую продукцию данной марки «Чернiгiвьске Темне» смотрел уже подозрительно. И совершенно напрасно. Типичное отлично сваренное качественное темное пиво. Плотность 15%, алкоголь 6%. Правда, произведено в Харькове. Может все дело в производителе, а не в марке?
Местный пивзавод, принадлежащий компании «Оболонь» сварил «Севастопольске темне». Плотность 14,5%, алкоголь 4,8%. Очень хорошее темное пиво. Кстати, самое дешевое среди темных пив города. По вкусу напоминает столь любимое автором «Афанасий темное».
Другой продукцией компании «Оболонь» является «Оболонь Оксамiтове», более известное в Москве, как «Оболонь бархатное». Плотность 14%, алкоголь 5,3%. Вкусы пива, что в Москве, что в Севастополе одинаковы, хотя оно и похуже, чем «Севастопольске темне».
Как известно, вершиной пивоварения является марка «Портер». Испортить такое пиво некачественными инградиентами, кривыми руками, отсутствием соответствующих знаний очень легко. Пример у всех перед глазами – «Балтика №6. Портер». Широко известные российские компании, кроме «Афанасия» и уже упомянутой «Балтики» Портер делать не берутся.
Похожая ситуация и на Украине. Единственный широко продаваемый Портер – «Портер» Львовского пивзавода. Плотность 20%, алкаголь 8%. Что же, в столице Западной Украины сварили вполне достойный пенный напиток, по своим вкусовым и цветовым качествам не уступающий, а в чем то и превосходящий лучшие российские и западноевропейские аналоги. Отличительной особенностью львовского Портера является «вiннiй прiсмак», но на фоне выпитого в Крыму вина он обнаружен не был.
Три года назад в Москву пришел «Оболонь Портер» киевского пивзавода, в настоящий момент ушедший в Москве в небытие. Впервые попробовав Портер, сваренный братьями-славянами (или возможным вероятным противником), был приятно удивлен высоким качеством. А вот в Севастополе «Оболонь Портер» встретить не удалось. Симпатичные девчонки за прилавком делали удивленные-большие-красивые глаза и пытались впарить «Бiла Нiч». И лишь в день отъезда в магазинчике на вокзале был обнаружен «Оболонь Портер». Плотность 18%, алкоголь 7,3%. Пил уже на территории России, вкус и цвет остался прежним – высококачественным. Хотя в сравнении с Львовским «Портером» проигрывает, да и заявленные ТТХ пожиже. Уж не этом ли причина «помаранчевой» революции?
Вот, пожалуй, и все. Темных сортов таких широко продающихся марок, как «Арсенал» и «Днiпро» я не встретил. Севастополь, все-таки не самый большой город, всего там быть не может.
Общее сравнение, увы, не в пользу отечественного производителя. И дело даже не в цене (14-24 руб за бутылку темного пива – украинские товары дешевле), и не в ценообразовании (темное пиво в Севастополе обязательно на 15-20% дороже светлого или крепкого (мiцне) сорта того же производителя – и это абсолютно нормально, затраты то больше). Дело в качестве. За исключением «Бiла Нiч» все, именно все сорта превосходят российские аналоги. И это настораживает. Ведь качество российского темного и полутемного пива неуклонно снижается. Зато у нас есть шанс поехать на чемпионат мира в Германию, собрав некоторое количество крышечек и поучаствовав в лотерее. А Украина уже отобралась туда, одной из первых. Не в пиве ли дело?
Август, 2005г.

Добавлено (03-01-2009, 14:37:07)
---------------------------------------------
Данный материал не является рекламой пива. Оценка качества является субъективной. Читая, следует помнить народную мудрость «На вкус и цвет товарища нет».

Какие ассоциации вызывает у вас Бавария? Пиво, колбаски, «Бавария», штурмовики. Ну со штурмовиками разобрались, про «Баварию» поговорим в конце, «мясо» сейчас «на слуху» и потому не актуально, а вот о пиве разговор пойдет особый.
Писать о баварском пиве одновременно и просто, и тяжело. Легко, потому что оно все варится по единому стандарту и получается только качественным. И никакой рекламой, никакими лотерейками и розыгрышами призов не заставишь баварца пить пойло типа «клинского» и «мельника». А тяжело, да потому что его там несколько тысяч сортов. И попробуйте все это испить – сопъетесь однозначно! Вполне естественно, что общедоступными являются лишь несколько сортов наиболее крупных производителей. Но в каждом городке и почти в каждой деревушке есть свои пивоварни, варящие качественный пенный напиток. Так что вашему вниманию предлагается пара зарисовок про темное пиво в отдельно взятых городке и деревне.
Темное пиво деревни Денкендорф. Взгляд любителя.
На полпути между старинными баварскими городами Нюрнбергом и Ингольштадтом немного в стороне от автобана находится деревушка Денкендорф. Деревня, как деревня. Одна заправка, одна, кирха, один отель, одна начальная школа (в среднюю извольте ехать в соседнюю деревеньку), один магазин. На заправке тоже есть магазинчик, но он для автомобилистов – «за рулем не пьют, и хлебушек не едят». Вполне естественно, что кабачок тоже один и находится он как раз в баре отеля. Вот там автор и познакомился с темным пивом деревни Денкендорф.
Баварцы делят темное пиво на два подвида – Dunkel и Schwarzbier. По своей «темности» в обычаях простых баварцев разницы между этими сортами я не углядел. Хотя профессиональные пивовары наверняка прочтут целую лекцию об этих различиях. Один пример. При заказе темного «Prinzregent Luitpold», значившегося в карте как Schwarzbier был принесен «Prinzregent Luitpold» Dunkel. А на вопрос «Мол, а где Schwarzbier?» очаровательной немочкой в белом передничке было пролепечено что то типа «Это, герр, одно и тоже, и, вообще, жри рязанская морда чего дали».
Итак поздний вечер, бар отеля деревни Денкендорф. На вопрос: «Есть ли у них темное пиво?», был получен вполне естественный ответ: «А какой сорт предпочитаете?». Нет, ну вы представляете такой ответ в московском кабаке, не специализированном конечно, а самом обыкновенном.
Путем несложных переговоров было выяснено, что темного всего два, один из них пресловутый Schwarzbier, а другой Dunkel. С видом знатока, но судорожно сглатывая слюну ваш покорный слуга выдал что-то типа «Ya, Ya Schwarzbier, naturlih».
Из холодильника была вытащена бутылка. И тут меня чуть было не хватил Отец Кондратий! На знакомой черной этикетке красным выделялись знакомые буквы «Köstritzer Schwarzbier». Дело в том, что такое пиво пил в Москве незадолго до отъезда.
Но наступил момент распития. Сказали «прозит», сделали глоток и … отец Кондратий вернулся! Это был не «Köstritzer», т.е. конечно «Köstritzer», но с совершенно другим, отличным от московского вкусом. Московский (алк. 4.8%, плотность 11,3%) имел вкус с ярко выраженной горчинкой, чем и понравилось. Все немецкое пиво, которое я пил до этого столь явно выраженной горчинки не имело. А Денкендорфе при тех же цветовых показателях пива горчинки … не было. Нормальное баварское пиво. Где-то нас дурят: либо в Баварии, либо в Москве.
После Schwarzbier настал черед Dunkel. Вполне естественно, что этот сорт пива я никогда не видел. Знакомьтесь – «Hofmühe weissbier dunkel». Оговорюсь, что в Баварии экстрактивность начального сусла практически не указывается, в то время как в России на русскоязычной этикетке сей показатель обязателен и для пенных напитков сваренных в Баварии редко превышает 12%. Цвет пива был какой-то не очень – красновато-коричневый (видать уважали штурмовики темненькое), да и мутное оно какое-то. Но ругаться на пивоваров, выпускающих сей напиток с 1492г. все же не стоит. Мне популярно объяснили, что изнеженные баварцы не переносят в темном пиве жесткий спиртовой привкус (алк. 5,4%) – сравните с «Балтикой №9», «Старый мельник крепкое» - 9 об.% спирта – воистину, что русскому здорово, то немцу смерть! – поэтому производители добавляют в пиво мальтозу, отсюда и мутность.
Вкус пива, естественно, слегка сладковатый. Пена очень крепкая, устойчивая. В общем, темное пиво с мальтозой мне понравилось.
Наутро пошел в маркет. Не в смысле «трубы горят». Гореть с двух литров темного баварского пива они не могут. Это же не «Балтика №4» один литр которой напрочь сшибает крышу. Я пошел посмотреть, какое же пиво продается в местном магазине. Посмотрел. Плоховато немцы в глубинке живут. Из темного в маркете только «Paulaner» - других темных сортов не наблюдается. Для Баварии вполне естественно, что тех сортов, подаваемых в баре в магазине нет. Иначе, зачем бюргеру с его немецкой прижимистостью пить пиво в баре, когда дешевле купить в магазине и преспокойно открыть его дома.
Итак, Paulaner. «Темная» линейка представлена сортами «Paulaner Dunkel» и «Paulaner Salvator».
«Paulaner hefe weissbier dunkel» - такое пиво есть и в Москве. В отличие от «Köstritzer» это пиво никаких неожиданностей не принесло. Вкус и цвет изделия мюнхенских пивоваров и в России и Баварии одинаков. Пиво нефильтрованное, имеет ненасыщенный темный цвет, с характерной мутностью (экстрактивность начального сусла 12%), пьется очень легко, горчинки нет (алк. 5,3%).
А вот другого творения мюнхенских пивоваров - «Paulaner Salvator» я в столице еще не видел. На этикетке написано, что оно является двойным Dunkel. К сожалению этикетки в Баварии не очень информативны и в чем выражается этот двойной Dunkel разобраться было сложновато. Как я уже упоминал выше экстрактивность начального сусла на этикетке не пишется и поэтому по критерию «темности» провести сравнение не представлялось возможным. Можно с уверенностью утверждать, что пиво имеет красновато-коричневый цвет, на вкус слегка горчит, спирт совершенно не ощущается, хотя пиво достаточно крепкое – 7,9 об.% спирта. Может быть в этом и состоит двойной Dunkel, хотя к крепким пивам я бы его не отнес.
А вот стоит это пиво 2,5 евро за бутылку 0,5 л, почти столько же стоит темное пиво в розлив (2,3 евро). Для сравнения «Paulaner Dunkel» стоит 1,3 евро. Довольно существенная разница (почти в 2 раза). С чем же это связано? Первое, что приходит в голову – «Salvator» - новый продукт, пользующийся большим спросом, поэтому и дорогой. Не особенно верится, что инградиенты стоят почти в два раза дороже, чем для обычного пива. Хотя если отталкиваться от словосочетания «double Dunkel», то получается действительно «двойной» - в два раза дороже.
Вот такое пиво можно попробовать в обыкновенной баварской деревушке.
А теперь обещанная «Бавария». Даже не «Бавария», а немного о любительском футболе в Баварии.
Вечерами в баре можно увидеть компанию мужчин играющих в карты. Всего зала два, но играют они именно в этом. А в другом на стене находится прелюбопытнейшая полочка. Вся она уставлена кубками и увешана вымпелами. На стене – фотографии. Это – прошлое игроков в карты. Знакомьтесь – сборная деревни Денкендорф по футболу. И не надо смеяться, это сейчас добрая половина из них имеют пивные животики. А на фотографиях «черно-синие» (первоначально я подумал, что это фотографии миланского «Интера») еще молодые и носят модные длинные прически. Звездные часы деревенской команды пришлись на период 1968 -1972 г.г. Именно этими годами датированы кубки. И с кем только деревенским не приходилось играть. Вымпелы «Баварии», «Нюрнберга» - ну это под боком. А вот «Штутгарт», «Боруссия» и «Гамбург» - уже подальше. Я далек от мысли, что играли с основами профессиональных клубов, но и «любительские» команды грандов сильны, а противостояла им обыкновенная (или все-таки необыкновенная) деревенская команда, частенько побеждавшая в турнирах.
Сейчас бюргеры брюзжат – нынешняя молодежь, и чего ей надо – поле великолепное, форма и мячи за счет колхоза (или органа местного самоуправления), не то что раньше – все за свой счет, но молодежь в футбол не играет.
Интересно было узнать, что бюргеры (все-таки любители игры в мяч) знают про Российский футбол. Ну, что на мундиаль Россия не попала – это понятно знают, а дальше … 1:7 от Португалии, и … - «подвиг» нашей молодежки в матче с Данией. «Великолепная» реклама на уровне сборной.
О том, что в России есть клубный футбол аборигены слышали. Общая характеристика клубов – туда можно продать кого угодно, даже человека впервые увидевшего мяч. А куда туда? В том то и дело, что бюргеры практически не знают клубного российского футбола. Самый продвинутый стал было утверждать, что де ЦСКА взял кубок УЕФА, но подобное утверждение вызвало ожесточенные споры. Рано или поздно аборигены разберутся, поднимут справочники, заглянут в «Kikker», наконец, и выяснят, кто же на самом деле выиграл кубок УЕФА сезона 2004/05! В общем, за державу было обидно. Утешало одно, названия «Самой-народной-в-мире-команды», «Локомотива», «Динамо» и «Зенита» вообще эмоций не вызвало. Вот такое представление о российском футболе у неотесанной баварской деревенщины.

Темное пиво в Бад-Рейхенштадт. Взгляд любителя.
Курортный городок Бад-Рейхенштадт небольшой. Всего 3-3,5 тыс. человек. Занимаются аборигены тем, что лечат средний класс. Идешь по улице – отель, клиника, отель, клиника, опять отель, бар, опять клиника, аптека, отель и т.д. Средний класс поправляет нервы, лечит легочные заболевания. Городишко тихий, на ярко освещенных застекленных (не зарешеченных) витринах в ночной тиши лежит себе шубка за 9.990 евро, комплекты ювелирных украшений за 2-5 тыс. евро, полицейских не видно. Все тихо – спокойно, если бы не … .
Если бы не конкурентная борьба двух местных пивоварен: «Wichinger» и «Unser Bürgerbrau». Очень скажу я вам жесткая конкурентная борьба. В питейных заведениях городка можно встретить либо продукцию «Unser Bürgerbrau», либо «Wichinger», а вот вместе никак. Вот и пришлось автору перемещаться по барам, чтобы испробовать темного пива альпийских предгорий.
Начнем с «Unser Bürgerbrau». На этикетке изображен усатый баварец в котелке. Именно баварец, потому как такая довольная розовощекая физиономия может быть лишь у воспитанного на великолепном пиве истинного баварца и балуется он им с 1633 года. «Unser» выпускает два сорта темного пива.
«Hefe weizen dunkel» - по цвету напоминает полутемное пиво, да и вкус такой же как у полутемного – без горчинки.
«Ruperti dunkel» - это пиво уже ближе к темному в моем, конечно, понимании. Цвет более насыщенный, но все таки ближе к полутемному пиву. А вот вкус. Это пиво с легкой непередаваемой горчинкой в момент первого глотка, когда ждешь чего-то нового. А потом наступает послевкусие и вот там горчинка проявляется вовсю. Не «Портер» (пиво содержит всего 4,9% алк.), но вот послевкусие именно как у добротного «Портера».
Вот на таком примере лишний раз убеждаешься, что алкоголь далеко не главное в пиве - «Hefe weizen dunkel» - 5,2%, а у более «темного», с моей точки зрения конечно, - «Ruperti dunkel» - 4,9%.
А подача пива. У нас хорошим тоном считается налить пиво в фирменный бокал или кружку. «Балтику» - в «балтийскую» кружку, «Старый Мельник» - в бокал с мельницей. Импортное пиво стараются разливать в посуду с иностранными буковками, не всегда содержимое кружки ил бокала совпадает с тем что налито, но это уже совсем другая история. Подача пива по-баварски подразумевает не просто розлив в тару конкретного производителя, а пенный напиток подается в бокал или кружку предназначенную именно для этого сорта пива, о чем и свидетельствует надпись на емкости. Вот так!
Теперь о конкуренте. Пивоварня «Wichinger». Вы пробовали сравнивать «Мерседес» и БМВ. О качестве речь не идет. Сравнение производится в категориях «нравится – не нравится», «круто – не круто», «стильно – не стильно», ну и конечно же дополнительные фенечки.
Так вот, конкурент произвел все тот же «Hefe weizen dunkel», с той же концентрацией алкоголя (5,2 об.%) – что поделать – все это часть баварского стандарта – особо не разгуляешься, и «Lagerbier dunkel premium» (алк 5,2 об%). Сравнивать сложно, оттенки вкуса естественно разные, но качество, качество!
А вот вам и фенечка! На этикетке «Wichinger» имеется слово Stammwürze. Знатоки немецкого чесали затылок, терли нос и утверждали, что необходимо смотреть контекст предложения, а то это слово скорее всего похоже на какой-то «корень растения» (или что-то в этом роде). А контекст этот у «Hefe weizen dunkel» - «11,9%», а у «Lagerbier dunkel premium» - «11,8%». По-простому, «Stammwürze» - «Экстрактивность начального сусла» или, на жаргоне, - «темность». Вот такая этикеточка. Более нигде подобное на этикетке не встречалось.
Стоимость. Здесь конкуренты единодушны. Каждая бутылочка в пивной 2,30 евро. Интересно, бывает ли снижение цен и розыгрыши призов. Увы, баварские пивовары тут отечественным не конкуренты. Да и различных добавок в «светлое» пиво, кроме популярной лимонадной, вы в пиве не встретите.
Народная мудрость гласит – «пейте пиво пенное – будет морда здоровенная», но все-таки так хочется пить такой напиток от которого хотя бы не становилось плохо и он вливался бы в тебя и приносил душе радость, а телу приятный покой.
Апрель, 2006г.

Добавлено (03-01-2009, 14:38:06)
---------------------------------------------
Темное пиво Франции. Взгляд любителя.
Данный материал не является рекламой пива. Оценка качества является субъективной. Читая, следует помнить народную мудрость «На вкус и цвет товарища нет».

Темное пиво Франции. Словосочетание более чем режущее ухо. Все таки Франция – страна вина, коньяка на худой конец, но пиво … А тем более темное пиво. Это уж моветон какой-то. Вот и «любитель» так думал. Хотя и знал о существовании марки «Кроненбург». Но это страсбургский производитель – Эльзас – скорее немецкая, чем французская территория, соответственно и традиции и технологии пивоварения имеются, а путешествовать предполагалось несколько севернее.
Так что на севере пятой республики скорее всего можно было бы встретить бельгийское светлое пиво. Английским сортам вход на французский рынок по вполне понятным историческим причинам, скорее всего закрыт, несмотря на евроинтеграцию и глобалистические тенденции.
Для опробования пива в Руане, предполагалось, что темное обязательно встретится, завернуть в какой-нибудь пивной бар, удаленный от туристических маршрутов. Во первых, народу поменьше, во вторых, именно в таких заведениях можно встретить что-то необычно-эксклюзивное. Увы, выбранный бар встретил почему-то закрытыми дверьми. Фишка не легла. Но настрой сохранился и «любитель» направил стопы в соседнее с баром кафе. Кафе-то оно кафе, но внутри выглядело прямо-таки как классическое пивное заведение, с французским шармом, конечно же.
Приободрившись «любитель» произнес некую фразу, несущую в себе заветное словосочетание «dark beer». Далее был разговор глухого с тупым. Вполне понятно, что лиц английской наружности, или использующих в качестве языка межнационального общения английский, в Нормандии щемят по-черному, набивая ими «обезьянники» буквально под завязку. Но не понять «dark beer», да еще за деньги клиента – вот он высший пилотаж! Пришлось «любителю» напрягать извилины, шевелить ими, вспоминая, что же написано на бельгийских этикетках. Вспомнилось!!! «Dark» было заменено на «brune», «beer» оставлено, вся английская конструкция сокращена до банального французского «сильву пле»…
И все изменилось как в сказке! На стойке появилось таки заветное темное пиво, да еще какое-то непитое с черной этикеткой. Уже потом выяснилось, что это был единственный сорт темного пива в этом заведении. Но что это был за сорт! Это творение эльзасских пивоваров из «Brassieries Kronenbourg» с гордым и длинным названием «Wilfort grande biere brune». Цвет напитка был просто на загляденье – темно-коричневый, что предвкушало изряднейшее 330 мл наслаждение правильным темным пивом.
И наслаждение свершилось! Это было очень приятное холодное темное пиво со сладковатой горчинкой. «Любителю» сложно передать словами расшифровку словосочетания «сладковатая горчинка», это надо просто попробовать! А вот 6,3% алкоголя почти не чувствуется. За 4 EUR вполне приемлемое удовольствие, хотя цены и выше московских. Приятно удивил факт значительной ценовой разницы со светлым пивом. Светлый «Kronenbourg» (330 мл) стоит уже 3 EUR.
Уже потом было встречено лорьянское (Lorrein), другие сорта эльзасского темного пива, но они так и остались не испробованными, потому как во Франции принято пить вино. Но это уже совсем другая история.
Июль – август 2007 г.

Добавлено (03-01-2009, 14:38:51)
---------------------------------------------
Совсем немного о темном пиве королевства Бельгия. Взгляд любителя.
Данный материал не является рекламой пива. Оценка качества является субъективной. Читая, следует помнить народную мудрость «На вкус и цвет товарища нет».

Как вы все, наверное, хорошо знаете, существуют две великие пивные державы – Германия и Чехия. Пивоварение в них развито еще со средних веков и развилось в целую индустрию, чешское и немецкое, особенно баварское знаменито во всем мире. Теперь же позвольте представить третью великую пивную державу – королевство Бельгия. Думаю, некоторые усмехнуться и скажут:» Вот те на! Великая пивная держава? Да куда ей до монстров пивоварения! Да у нас одно беспонтовое «Клинское» по литражу утопит эту Бельгию в пиве и не один раз! Да, Германия и Чехия – это величины, а вы о какой-то Бельгии!». Спорить с подобными аргументами практически бесполезно, ибо все они правильные. Вот только…
Закройте глаза и представьте себе теплый весенний вечер, вы приходите в ря-довой антверпенский кабачок и так робко (робко – не потом что не знаете чего хотите, а потому что к языку еще не адаптировались и рязанский акцент так и рвется наружу) спрашиваете: «А темненького у вас случаем не завалялось». На вас смотрят, и любезно так (даже несколько снисходительно – потому как сразу видно – чурка небельгийская)выдают меню, не менее любезно (или снисходительно – вдруг чурка читать не умеет) открытое на «пивной странице». далее нижняя челюсть начинает покидать насиженное место, проваливаясь в район колен. На «пивной» страничке черными латинскими буквами указаны сорта темного пива, подаваемые в заведении, и загибая пальцы можно насчитать 4 (четыре, ЧЕ-ТЫ-РЕ !!!) сорта темного пи-ва. Светлое считать как-то заломало – зачем делать бесполезную работу на отдыхе.
Одной из отличительных особенностей бельгийсткого пива является литраж ее упаковки. В магазинах и ресторанчиках пиво подается в емкостях 0,3 – 0,33 л и не более. Мне сильно кажется, что основная причина – крепость пива. Из всех питых автором сортов темного пива ниаменьший процент алкоголя зафиксирован у сорта «Tongerlo brune» (6,0%). Наиболее распространены сорта с содержанием алкоголя от 7,0 до 8,0%. Сорт «Grimbergen optimo brune» содержит уже 10 об.% спирта, у «Gulden draak» крепость достигает уже 10,5 об.% (при экстрактивности начального сусла 23%, что уже является изделием класса «Портер», вото только знаменитой «портеровской» горчинки в нем нет, а имеется приятный вкус с легкой горчинкой при более чем интенсивном коричневом цвете напитка. Ну а наибольшее содержание алкоголя было зафиксировано у сорта «Kasteel bier brune» - 11,0 об.%.
В придорожных магазинчиках можно встретить тарность пива 0,75 л – бутылки наиболее раскрученного бельгийского производителя – «Leffe brune» (да, да господа, за рулем не пьют!). Скорее всего это экспортный вариант, потому как некоторые бельгийские сорта именно в таре 0,75 л встречены и в России. В некоторых московских магазинах наряду с тра-диционными бутылочками 0,33 л имеется «Leffe brune» (алк 6,3 об.%, экстрактивность начального сусла 15%), знаменитое траппистское пиво «Chimay Peres», «Floreffe prima melior» (алк 8,0 об.%, экстрактивность начального сусла 18%). Все бутылки 0,75 л закрыты корковой пробкой на манер шампанского, оно и понятно, давление на пробку в емкости 0,75 л может развиться больно, так что традиционная металлическая пробка может вылететь из горлышка бутылки как пробка. Да и везти 0,75 в отличие от 0,33 к потребителю удобнее.
С сортом «Chimay Peres» связан один занимательный казус. Купленные в Москве, что маленькая (0,33 л), что большая (0,75 л) бутылки с «Chimay Peres» при экстрактивности начального сусла 18% имеют крепость 7,0 об.%. в Бельгии же 0,33 л «Chimay Peres» при той же экстрактивности начального сусла имеет крепость уже 9,0 об.%. Причем в московском «Chimay Peres» на этикетке указано именно 7,0 об.% спирта. С чем это связано сказать за-труднительно. Вряд ли это изменение технологии – все таки более чем 20% разница в технологических параметрах производства очень существенна и для налаженного производства просто недопустима. Остается надеяться, что в Россию некондиционный товар бельгийские монахи не поставляют.
Существует и другой литраж бельгийского пива. В Брюсселе был встречен сорт темного пива «Gilden bier». Этот сорт пива разлит в бутылочки емкостью 0,25 л (!). Это темное пиво светло-коричневого цвета с легкой горчинкой (алк. 7.0 об.%) подается в несколко оригинальной для Бельгии посуде … - в стеклянной кружке, и кружечка эта именно на 0,25 л.
Другой отличительно особенностью бельгийского пива является уникальная форма бокалов для каждого сорта. Да, да в Бельгии для каждого сорта есть своя в некоторм роде уникальная тара. И это правило – подача пива только в «родной» таре соблюдается в любом месте продающем пиво для распития – принципиальная позиция так сказать. И никогда в бокал от «Leute bokbier» вам не подадут «Tongerlo». Не зная этого положения можно испытать легкий шок. К примеру, сидите вы пьете из бокала с надписью «De Koninck» темный разливной «De Koninck» (цвет этого пива светло-коричневый, но позиционируют его бельгийцы именно как темное, хотя на вкус сильно оно напоминает светлое пиво с легкой горчинкой) и заказываете еще пива с несколько непривычным названием «Kwak». И начинается шоу! Перед вами появляется стеклянное изделие на деревянной подставке. Изделие имеет шарообразное днище, из этого днища начинается слегка расширяющийся к верху бокал наподобие бокалов из-под шампанского. Стоять без подставки сия конструкция не может, да и пить приходит

 
Форум МИФЛ » Обо всем » Треп » Взгляд любителя (Любительские взгляды на некоторые напитки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright elias© 2006